Гранд-Каньон

0

Индейцы, коренные жители Америки  населяли Гранд-Каньон ещё тысячи лет назад. Древние наскальные надписи, обнаруженные в Каньоне, были созданы индейцами около 3 тысяч лет назад. В 1540 году Большой Каньон был обнаружен отрядом испанских конкистадоров во главе с Гарсией Лопес де Карденаса, который искал золото в этой местности. Несколько испанских солдат в сопровождении индейцев племени хопи попытались спуститься на дно каньона, но им пришлось вернуться из-за недостатка питьевой воды. С тех пор каньон не посещался европейцами более 2 веков.В 1776 году, два испанских священнослужителя, в сопровождении маленькой группы солдат, в поисках пути из Санта Фе в Калифорнию путешествовали вдоль Гранд-Каньона. Первая научная экспедиция к Гранд-Каньону, возглавляемая  профессором Джоном Уизли Пауэллом, была проведена в 1869 году. Пауэлл изучил и описал каньон.

Гранд-Каньон( Большой каньон) является  одним из самых глубоких каньонов в мире. Он находится на Коллорадском плато в американском штате Аризона.На территории  Большого каньона находится одноименный национальный парк. Длина каньона — 446 км. Глубина — до 1600 м. С 1979 года Гранд-Каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из-за особенностей зональности живности и растений на территории Большого каньона не так уж и много. Наиболее распространенными растениями являются ель, пихта и желтая сосна. В дебрях желтых сосен обитает особый эндемичный вид белок. В густых хвойных лесах, произрастающих вблизи верхней границы каньона, встречаются чернохвостые олени.

Климат на плоскогорье и внизу каньона резко различается — когда наверху около пятнадцати градусов тепла, на дне ущелья, среди раскаленных камней температура поднимается до плюс сорока.

  

Большой Каньон является одним из самых необычных геологических объектов нашей планеты, поэтому он очень тщательно изучен. В нем можно обнаружить 4 геологических эры Земли, разнообразие скал и пещер, содержащих богатый геологический, биологический и археологический материал. Каньон считается одним из лучших примеров эрозии почв. Изначально река Колорадо текла по равнине, но из-задвижения земной коры около 65 миллионов лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего, река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так и образовался Гранд-Каньон. Произошло это около 5—6 миллионов лет назад.

    

Гранд-Каньон трансформировался примерно в течение 10 млн лет. Сейчас на дне ущелья можно обнаружить самые древние породы земной коры. По ущелью со скоростью 20 км в час мчится река Колорадо. За сутки Колорадо уносит в море приблизительнополмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, несомые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый Колорадо. Из-за этого Большой каньон и сейчас продолжает расти.

Уникальность геологических особенностей Большого каньона позволяет проследить за историей развития Земли за 1,5 млрд лет.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments
Цитата дня
Если вам перевалила за 100, считайте, что дело в шляпе. Часто ли вы слышали о смерти человека, которому больше сотни?

Джордж Барнс
Лучшие статьи