Город в облаках

0

Крепость Мачу-Пикчу так и не была обнаружена испанскими конкистадорами, уничтожившими цивилизацию инков. Около трехсот лет  Мачу-Пикчу был потерянным городом, ведь никто не знал о его существовании. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века. Город Мачу-Пикчу находится высоко в облаках. Название города означает означает “старая гора”. При просмотре города с самолета видно, что Мачу-Пикчу находится на почти ровном горном плато. Вокруг него возвышаются вершины соседних гор.

24 июля 1911 года американский  ученый  Хайрем Бингем, который несколько лет искал Мачу-Пикчу,  обнаружил  укрытый густыми зарослями древний город на вершине горы. Несмотря на открытие Бингейма, Мачу-Пикчу оставался недоступным еще почти 30 лет. До тех пор, пока археологическая экспедиция, работавшая здесь, не обнаружила Дорогу Инков, проложенную через долину к цитадели.

 

Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. До сих пор не ясно, зачем инкам понадобилось строить город в таком месте и на такой высоте. Размеры Мачу-Пикчу весьма скромные, в нём присутствует не больше 200 построек, к которым, в основном, относятся храмы, резиденции, склады и т.д. Большинство построек сложено из крепких каменных плит.Считается, что в городе жило около 1200 человек. У Мачу-Пикчу очень четкая  структура. На юго-востоке раньше был  комплекс дворцовых построек, о чем свидетельствует высокое качество камня, использованного для построек.

Главной святыней города был Храм Трех Окон. Три окна отражают представления инков о троичности мира.  Чуть  выше храма расположена обсерватория и камень интересной формы, который, скорее всего, был солнечными часами. Некоторые здания в Мачу-Пикчу были имели два этажа. Камни в них были подогнаны удивительно точно. Между камнями специально оставлены зазоры. Это делалось для большей устойчивости во время землетрясений.При строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих веществ.

Сегодня  Мачу-Пикчуявляется  центром массового туризма. Каждый день  город посещают 2000 туристов.  Несмотря на труднодоступность района, в Мачу-Пикчу можно добраться с помощью железной дороги и автобуса.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments