Гора Эверест

0

Всем известно, что Эверест является самой высокой горой в мире, пик которой находится выше облаков. Однако, как и у любой другой достопримечательности у горы есть свои тайны и секреты.

 Высочайшая гора на планете Земля  возвышается над  вечными снегами Гималаев на высоту 8848 метров. Эверест стоит на границе Непала и Китая, хотя сама вершинагоры  расположена  на территории Китая. Пик Эвереста является самой известной точкой  Главного Гималайского  хребта.

Эверест не всегда носил такое название.  В переводе с тибетского “Джомолунгма” означает “Божественная (jamma) Мать (ma) Жизни (lung — ветер или жизненная сила)”, гору так назвали   в честь бонской богини Шераб Чжаммы. Непальское имя Джомолунгмы — “Сагарматха” — означает “Мать Богов”. Английское же название “Эверест” было распространено   в 1856 году   благодаря Эндрю Во, помошнику  руководителя геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста. Поводом для этого стала  публикация результатов измерений высоты “Пика XV”, согласно которым гора оказалась высочайшей в регионе и, вероятно, и во всем мире.

  

Покорить человечеству  Эверест удалось лишь 29 мая 1953 года. Первооткрывателями стали участники  британской гималайской экспедиции Эдмунд Хиллари и Норгей Тенсинг, которым удалось забраться на самую высокую точку Земли. С тех пор на Эверест поднимались неоднократно, но далеко не каждая экспедиция была успешной —случались  жертвы, были и отступления. Связано это с кислородным голоданием, очень низкой температурой воздуха и шквальным морозным ветром, буквально сбивающим с ног и без того уставших и обмороженных экстремалов — ведь для того, чтобы добраться до вершины, надо сделать несколько привалов, а многие, особенно люди неподготовленные, — даже после первого привала отказываются идти дальше. Но конечно же обиднее всего — отступить за пару сотен метров до самой вершины.

    

За половину столетия  на Эвересте побывали более 2500 альпинистов со всего мира. Более 200 человек погибли от недостатка кислорода при восхождениях и спусках, в лавинах, от обморожений и сердечной недостаточности. К сожалению, даже самое дорогое и современное снаряжение не может гарантировать полной безопасности. Также ситуация усугублялась невозможностью отправлять спасательные вертолеты на вершину Эвереста.

С каждым годом на Земле остается все меньше территорий, не испорченных человеком, и район Эвереста  является  одним   из таких приятных исключений.  Маршрут к Эвересту является одним из самых  восхитительных  и захватывающих не только в Непале, но и во всем мире. Особенностью этого региона является то, что с непальской стороны Эверест окружен  двумя высокими горами — Нупцзе (7879 м) и Лхоцзе (8516 м), поэтому для того, чтобы  увидеть  вершину мира достаточно хорошо, нужно пройти относительно большое расстояние и подняться на гору Кала Паттар (5545 м) или Гокио Ри (5483 м), с вершины которых открывается  великолепный  пейзаж  на вершину мира.

Эверест имеет пирамидальную  форму  за исключением  южного склона, который  более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и лёд не долго не остаются, из-за чего они обнажены.

    

Джомолунгма  с каждым годом  привлекает к себе все больше любителей гор, альпинистов и простых путешественников, стремящихся пройти по великолепным  маршрутам долины Соло Кхумбу и Национального Парка Сагарматха.

John 13.03.2011, 16:01 8622 просмотров

Эверест , Джомолунгма , Непал , горы , альпинизм

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments