Гипноз

0


 

Слово «гипноз» происходит от древнегреческого слова «hypnos», что означает «спать». В общую практику это понятие было введено шотландским хирургом Джеймсом Брейдом в 1840-х годах. Гипноз использовался при хирургических операциях до открытия анестезии и практиковался еще народными целителями и шаманами.

Гипноз заключается в создании особого состояния транса, чем-то напоминающего дневную дрему. При этом сознание покидает пациента, хотя его организм в это время защищен и управляется подсознанием. Например, водитель, управляя автомобилем, погружается в воспоминания оботдыхе на  в Крымском побережье. При этом большинство операций по управлению машиной он совершает абсолютно подсознательно, не отдавая себе отчета в том, что он делает. Но если в это время перед автомобилем окажется ребенок, подсознание не в состоянии справиться с ситуацией. Сознание мгновенно возвращается к водителю, и Крым забыт!

 


В гипнозе можно выделить два основных направления. Первое можно назвать суггестивным, а второе — частичным. Применение обеих методик предполагает погружение пациента в глубокое расслабленное состояние путем воображения какого-либо уютного и приятного места.

Гипнотерапевт, придерживающийся суггестивной техники, вслед за этим стремится внедрить в подсознание определенную идею, например, чеснок- это арбуз, алкоголь-  это тошнота. Когда сознание возвращается к пациенту, подсознание удерживает внушенную идею, и человек с удовольствием будет есть чеснок, как будто это арбуз, или бросит пить.

Частичный гипноз предполагает решение проблемы на уровне подсознания, выясняя, какая именно ситуация в прошлом спровоцировала возникновение у пациента данной проблемы, от которой пациент стремится избавиться. Частичный гипноз не должен применяться врачами, не способными в нужный момент оказать психологическую поддержку пациенту, оказавшемуся один на один с вызванными из подсознания состояниями, что может быть даже опасно для жизни. Суггестивный гипноз более безопасен, но не так действенен.

  

Это один из самых спорных методов альтернативного лечения, вероятно, из-за некоторого недопонимания или из-за его использования на сцене как популярного развлечения. Вы действительно для подобного лечения должны обращаться только к квалифицированному специалисту, предпочтительно к тому, кто прошел курс обучения по психологии или является дипломированным врачом.

Гипнотерапия — это форма принудительного сна, который сначала использовался для снятия боли во время хирургических операций, но потом, с развитием безопасной анестезии, стал не нужен.
Современная гипнотерапия приносит пользу при лечении многих психических расстройств, таких, как навязчивые состояния, беспокойство, стресс, напряжение мышц, а также специфических фобий (страх полетов или пауков и пр.). Она используется при лечении различных зависимостей (от табака, пищи, наркотиков) и по-прежнему применяется стоматологами и акушерами для уменьшения боли. Этот метод также имеет эффект при лечении мигрени, язвы или проблем со сном

Гипноз можно с успехом использовать для лечения фобий, навязчивых состояний и проблем, связанных со стрессом, как средство для восстановления подавленных воспоминаний, однако гипноз нужно применять с осторожностью. 

В настоящее время гипноз широко применяется для кодирования в индивидуальном и массовом вариантах с целью лечения от алкоголизма, табакокурения, ожирения, дефицита веса, сексуальных извращений и даже преступных наклонностей. При, всем внешнем рекламном соблазне такой гипноз таит в себе серьезные опасности. Известны многочисленные случаи срыва и вхождения кодированных в еще более тяжелые зависимости, не менее редкие тяжелые психические расстройства и депрессии вплоть до самоубийств.

Тем не менее, гипноз как форма лечения очень распространен в современных медицинских центрах, а специальное современное оборудование позволяет усилить его эффективность и безопасность в десятки раз.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments