Генномодифицированные продукты

0

Генномодифицированными (ГМ) или трансгенными называются такие организмы, в которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных. Это необходимо для того, чтобы растение смогло получить какие-то другие, дополнительные свойства, например, устойчивость по отношению к каким-то заболеваниям, насекомым-вредителям и так далее. Очень часто улучают вкусовые качества таких растений. Можно также продлить срок их хранения, увеличить урожайность и прочее.

Получают генномодифицированные растения в лаборатории. Для этого  выделяют требуемый для пересадки ген из какого-то растения или животного, а затем пересаживают его в клетку растения, свойства которого хотят улучшить. Так, в США для повышения устойчивости клубники к морозам в ее клетки пересадили гены рыбы, обитающей в северных морях. Все генномодифицированные растения проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.

В Украине производство генномодифицированных продуктов запрещено, но разрешен их ввоз из-за рубежа и продажа. Поэтому на прилавках можно увидеть различные продукты, приготовленные из генномодифицированной сои: сыр, сухое соевое молоко, мороженое, белковые продукты для спортсменов и так далее.

Польза от таких продуктов налицо:они решают многие вопросы по снабжению сельскохозяйственными продуктами населения нашей планеты. Проблема в том, что население Земли растет, в то время как площади земель, используемых для выращивания овощей и злаков, не только не увеличиваются, но и уменьшаются. Выращивание генномодифицированных растений позволяет, не увеличивая сельскохозяйственных площадей, значительно увеличить (иногда в разы) урожайность сельскохозяйственных культур. Такие продукты легче выращивать, поэтому они и стоят дешевле.

Несмотря на то, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов имеет много противников, какое-либо отрицательное их воздействие на организм человека не было подтверждено ни одним серьезным экспериментом. Напротив, эти продукты дают возможность со временем избавиться от различных токсических веществ (ядохимикатов), которые в настоящее время используются в процессе выращивания различных сельскохозяйственных растений. Это позволяет уже сегодня снизить количество хронических (особенно, аллергических) заболеваний, нарушений иммунитета и так далее.

Но биологи не отрицают, что никому не известно, как употребление генномодифицированных продуктов может отразиться на здоровье людей через несколько поколений. Этот эксперимент может провести только время, и первые результаты будут известны через несколько десятилетий.

Чаще всего в магазине можно встретить генномодифицированные (ГМ) продукты из сои, картофеля, кукурузы, рапса. Кроме того, есть мясо, рыба, овощи, фрукты и некоторые другие продукты. ГМ растения могут входить в состав колбасных изделий, растительного масла, маргарина, майонеза, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет (в том числе шоколадных), детского питания.

    

Все эти продукты имеют точно такой же вкус, как и обычные, но стоят дешевле. И не было бы ничего плохого в их продаже, при условии, если бы на них было указано, что это генномодифицированные продукты. В таком случае человек мог бы сам решить: купить ему подешевле ГМ продукты или подороже обычные. Но, несмотря на то, что санитарно-гигиенические требования в нашей стране предусматривают наличие обязательной информации такого рода (если ГМ продукты составляют 0,9% и более от всего объема продукта), практически она присутствует на ГМ продуктах далеко не всегда.

Все генномодифицированные продукты поступают из-за рубежа, в основном из США, где их производство и продажа никак не ограничены. Генномодифицированные растения и организмы используют для получения своей продукции такие компании, как Нестле (шоколад, кофе, детское питание), Хершис (шоколад, безалкогольные напитки), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс (рестораны быстрого питания), Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.

На сегодняшний день установлено, что генномодифицированные продукты не наносят непосредственного вреда организму человека, но этот факт еще не проверен временем.

Статья написана по материалам Галины Романенко

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments