«Философия» паркура и идейная часть

0

Слово сочетание «философия паркура» изначально неправильное. Цитирую толковый словарь: «Филосо́фия (древне-греческий φιλοσοφία— любовь к мудрости, любомудрие; от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — наука, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания бытия человека, отношения человека и мира». Это говорит о том, что слово «философия» нельзя использовать для того, что мы подразумеваем, произнося это словосочетание.

Я могу только догадываться, откуда оно взялось. Видимо один из трейсеров когда-то неправильно его перевел на русский язык и пошло поехало. Возможен и такой вариант: что Дэвид Белль сам не знает о том, что означает слово «философия». Но о причинах можно только догадываться! Суть сохраняется. «Философия паркура» используется везде и каждым для обозначения идейной и смысловой части паркура. И это может быть большой проблемой если трейсеры хотят чтобы паркур стал официальным видом спорта.

Что же на самом деле представляет собой идеологическая часть паркура? «Нет границ, есть лишь препятствие. И любое препятствие можно преодолеть» Просто задумаетесь над этой фразой и уже часть, а может и все вам станет понятно. Прыгая через заборы, парапеты, безумно большие расстояния, трейсеры СИМВОЛИЗИРУЮТ преодоления препятствий и внутри себя. Да именно так! То, что трейсеры раздувают такую большую важность из своих размышлений и теорий «философии» паркура это не больше чем просто символизм. Мы преодолеваем все границы для прохожих, так ловко, что они считают это нереальным. Точно так же мы ДОЛЖНЫ преодолевать границы и внутри себя, что намного сложнее, чем перелететь забор. Нет ничего что мы не можем преодолеть. Все в наших силах и мы можем через все пройти. Скажем это могут быть любые препятствия ( Заборы? Парапеты? Высокие стены? НЕТ!) - комплексы, зависимость, различные проблемы, предательство и прочее. Вот в чем заключается идейная часть. В том, что мы символизируем преодоление того, что для многих кажется невозможным, для них это граница, для нас – нет.

От этой мысли и пошла свобода трейсеров. Мы свободны, для нас нет границ. Тогда как же трейсер, который не может бросить курить или не может заставить себя подняться в сем утра и пойти на учебу, работу может вообще называться трейсером? Правильно! Никак. Они просто бегают и прыгают и считают себя «свободными». Ну, подробнее о свободе трейсеров будет другая статья. 

-----------------

Автор статьи: Женя Гришунин

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments