Эмоциональный интеллект

0

Термин «эмоциональный интеллект» возник сравнительно недавно и определяется, как умение различать всевозможные эмоции и контролировать их при помощи умственных процессов. То есть, эмоциональный интеллект предполагает анализ происходящего в эмоциональной сфере и возможность управления этими процессами.

С понятием «эмоциональный интеллект» до сих пор не знакома существенная часть людей. EQ действительно делает человека более успешным, но значит ли это, что руководителю нужно впредь руководствоваться эмоциями, а ум поставить на задний план? В начале двадцать первого века ведущие психологи пришли к общему мнению, что нельзя ставить на первое место EQ или IQ. Они считают, что только симбиоз интеллекта и эмоций позволяет человеку эффективно развиваться. Также, согласно исследованиям этих психологов всего лишь двадцать процентов наших успехов зависит от умственных показателей (IQ), а восемьдесят процентов приходятся на долю эмоционального интеллекта (EQ).

 

В середине прошлого века стало ясно, что все основные виды ресурсов в мировой экономике окончательно распределены и интенсивно используются. В таких жестких условиях руководители ведущих компаний решили усилить свою конкурентоспособность, используя человеческие ресурсы. Стали все сильнее цениться человеческий капитал, компетенции, умение формировать команды и работать в них. Внезапно стало ясно, что представления о недопустимости эмоций в деловых отношениях безнадежно устарели. Современные руководители поняли, что столь популярная в начале двадцатого века идея о том, что  на предприятии должна преобладать незамутненная эмоциями логика, является утопией. Те методы и подходы, которыми пользовались Генри Форд и Френсис Тейлор, в современных условиях уже потеряли свою эффективность.

   

Стремительное развитие медицины позволило путем исследований доказать, что эмоции напрямую влияют на логическую и интеллектуальную деятельность. В ходе исследований, в частности, выяснилось, что даже на принятие элементарных экономических решений влияют эмоциональные факторы как страх, азарт или амбиции.

В современном мире эмоциональная компетентность успешного руководителя предполагает наличие четырех видов навыков:

  1. Управление своими эмоциями.
  2. Управление эмоциями других людей.
  3. Осознание своих эмоций.
  4. Осознание эмоций других людей.

Итак, мы убедились, что популярная поговорка «эмоциям не место на работе» не столь правдива, как кажется на первый взгляд. Ведь на работе люди остаются людьми и в любой момент могут испытывать ту или иную эмоцию. Эмоции сопровождают человека во время каждого действия и принятия решения. Довольно долго считалось, что это несет отрицательное влияние на производственный процесс, ведь под влиянием таких эмоций как гнев, страх, радость люди могут принимать неверные решения. Однако лишь с полностью эмоций можно заполучить полный объем информации, которая, как известно, является одним из ценнейших ресурсов.Эмоции далеко не всегда мешают работе.Позитивные эмоции позволяют людям работать лучше. Особенно ярко это проявляется у работников, чья деятельность подразумевает контакты с людьми и общение.

         

Благодаря эмоциям мы способны гораздо быстрее принимать решения. Эмоциональный центр мозга реагирует на внешние раздражители гораздо быстрее, чем интеллектуальный центр. Это позволяет эмоциональному центру обработать гораздо больше информации как из внешнего, так и из внутреннего мира.

Логично предположить, что эмоциональный климат в организации во многом зависит именно от руководителя. Сотрудники подсознательно ориентируются на его настроение и на его эмоциональное состояние. Поэтому руководителю стоит использовать свою эмоциональную энергию для мотивации сотрудников и создания способствующей атмосферы в коллективе.  Руководителю не обязательно использовать слишком либеральный стиль управления для эффективного управления эмоциями. Он вполне в праве подгонять подчиненных для выполнения работы в срок, грозить последствиями и злиться. Эмоционально компетентный руководитель всегда знает, когда применить тот или иной прием и всегда сумеет сыграть на чужих эмоциях. К сожалению, достаточно много потенциально эмоционально сильных лидеров неосознанно применяют только тот стиль, к которому привыкли. Тем самым они существенно ограничивают свои возможности по управлению чужими эмоциями. Отдельные эмоционально неподкованные руководители могут опуститься до необоснованной критики своих подчиненных, постоянных притироки саркастических высказываний. Наверное, именно из-за таких руководителей из десяти контактов, вызывающих у менеджеров негативные эмоции, девять приходится на общение с руководством. Взаимоотношения с коллегами и руководством становятся причиной психологического дискомфорта гораздо чаще, чем конфликты с клиентами, переутомление, проблемы дома и  сложности корпоративной культуры. Так что развитие эмоциональной компетентности очень часто включает расширение поведенческого репертуара у лидера.

Эмоции напрямуювлияютна здоровье человека. Высокий уровень  эмоционального интеллекта позволяет блокировать массу негативных эмоций и не проявлять их самому. Управление своими эмоциями предотвращает выброс в кровь гормонов стресса, которые через пару лет могут привести к инфарктам, инсультам и другим сердечнососудистым заболеваниям. Существует также такое явление как снижение «эмоционального порога». Привыкая к постоянным негативным ситуациям, человек перестает эмоционально переживать те или иныесобытия. В результате как негативные так и позитивные эмоции будут притупляться. Человек перестанет страдать от негативных происшествий, но и не сможет полноценно радоваться светлым моментам. Неправильное применение эмоционального интеллекта (например, скрывание своего настроения и эмоций)  может привести  к потере способности испытывать эмоции не только в общении с коллегами, но и в личной жизни. Это може тввести человека в депрессию или заставит ег оискать эмоции в экстремальных ситуациях. Однако прежде чем перейти к управлению своими эмоциями, необходимо их полностью осознать. Скорее всего, с самого детства Ваши эмоции развивались не совсем правильно. Очень часто строгие родители или учителя подавляют детские эмоции, нарушая, таким образом, процесс эмоционального развития. В более взрослом возрасте это может вылиться в психологические расстройства и проблемы с сердечнососудистой системой.

            

 

Сильные эмоции, к примеру, когда хочется прыгать от счастья или что-нибудь ударить от злости может распознать каждый человек. Однако сильные эмоции могут формироваться в течение дня путем накопления мелких и незначительных эмоций. Поэтому необходимо уметь распознавать базовые эмоции. Одним из способов распознавания эмоций является анализ источника той или иной эмоции. К примеру, чувство злости можно отогнать, если осознать, что мы злимся от утреннего конфликта с соседом. Понимание таких фактов позволяет проще относиться к ситуации. Другим эффективным способом по распознаванию эмоций является процесс принятия решений. Процесс принятия решения напрямую связан с интуицией, которая, в свою очередь, тоже является своего рода эмоцией. Наверняка у Вас были ситуации, когда Вы в процессе принятия решения испытывали необъяснимое чувство тревоги, хотя на первый взгляд все было нормально. Интуиция – это эмоция, подсознательно вызванная каким-то фактом, не до конца осознанным мозгом. Такие мимолетные эмоции очень сложно отследить. Старайтесь отслеживать, анализировать и констатировать эти небольшие сигналы и со временем Вы станете чаще и быстрее распознавать интуитивные эмоции. Также интуитивные эмоции на подсознательном уровне вызывают едва заметные отклонения в физиологическом состоянии человека. Отсюда и пошла фраза «нутром чую».

Эмоционально подкованный руководитель по практически незаметным принципам может определить эмоциональное состояние подчиненных  и причину этого состояния. Также он будет понимать, что в определенных эмоциональных состояниях  от человека невозможно требовать эффективно выполнить то или иное действие. Бесполезно объяснять что­-либо менеджеру, на которого только что накричал клиент. Бесполезно заставлять человека сосредоточиться на задании, если ребенок лежит дома с высокой ­температурой. В таком случае сотрудника стоит отправить домой - толку от него все равно будет немного. Напрасно требовать эффективной работы после успешно завершенного крупного проекта - лучше отпустить их в ближайший бар.

Высшей точкой в освоении эмоционального интеллекта является управление эмоциями. Это гораздо сложнее, чем подавление или контроль, так как они загоняют эмоции внутрь подсознания, откуда они могут вырваться в самый неподходящий момент. Управление по­зволяет выпустить эмоции. Немало упражнений основаны на тренировке дыхания и направлены на изменение своего физического состояния.

Итак, совершенно очевидно, что эмоциональный интеллект является достаточно важным как в личной, так и в рабочей жизни.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments