"Эффект Моцарта"

0

Музыка известного австрийского композитора не только является одним из самых величайших достояний культуры, но и способна избавлять  людей от одного из самых неприятных отклонений – заикания. Кроме этого, она оказывает удивительное стимулирование умственных процессов.

Самый известный "пациент" Моцарта – французский популярный актер Жерар Депардье. Когда он еще не был популярным и только приехал в Париж для того, чтобы сделать кинокарьеру, он не только плохо владел французским языком, но и сильно заикался. Один врач посоветовал ему как минимум два часа в день слушать произведения Моцарта. Через каких-нибудь пару месяцев Депардье стал идеально говорить, чем удивил всех своих знакомых и родных.

Люди искусства считают, что уникальность и необыкновенная сила музыки Моцарта объясняются тем, что известный композитор чувствовал необыкновенную связь с музыкой из-за постоянного погружений в музыкальный мир.  Родители маленького Моцарта были неплохими музыкантами, а когда мать Моцарта была им беременна, она почти каждый день пела песни и серенады.

                      

Ученые придерживаются более прозаичного мнения. В процессе исследования  сторонних факторов на человеческую память и  педагогические процессы. В частности, две контрольные группы сдавали тест  на индекс пространственного интеллекта. Однако одной группе предложили послушать две фортепианные сонаты Моцарта перед началом теста.  Результат теста оказался на десять  пунктов выше у испытуемых, которые прослушивали в течение десяти минут композиции Моцарта. Несмотря на то что эффект от прослушивания музыки продолжался всего десять - пятнадцать минут, группа ученых сделала вывод о том, что взаимосвязь между музыкой и пространственным мышлением настолько сильна, что даже простое прослушивание музыки может дать значительный эффект.

Результаты этого эксперимента начали изучать другие ученые. Один физик-теоретик сделал вывод, что музыка Моцарта способна активизировать мозговую деятельность. Он также предположил, что сложная музыка возбуждает столь же сложные нервные модели, которые связаны с высшими формами умственной деятельности, такими как математика и шахматы. И наоборот, простая и монотонная навязчивая музыка может дать противоположный эффект. Остальные ученые также отметили, что классическая музыка действительно имеет сильное влияние на человече   

Исследователи сделали вывод, что вне зависимости от вкусов или предыдущего опыта слушателей, музыка Моцарта неизменно производила на них успокаивающее действие, улучшала пространственное восприятие и возможность более ясно и четко выразить себя в процессе общения. Нет сомнений в том, что ритмы, мелодии и высокие частоты музыки Моцарта стимулируют и загружают творческие и мотивационные области головного мозга.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments