Еда для мозга

0

Мясо дикого лосося– неоценимый источник полезных элементов для здоровья не только мозга, но и организма в целом. В мясе лосося содержатся натуральные жирные кислоты – например, кислота омега-3, необходимая для поддержания активности мозга. Кроме того, мясо лосося отличается низким содержанием вредных насыщенных жиров и контаминантов. Полезные элементы, содержащиеся в мясе лосося, снижают риск возникновения дегенеративных заболеваний мозга, улучшают работу кровеносных сосудов.

Зеленый чайполезен как в виде напитка, так и в виде порошка. Размолотые жерновами листья зеленого чая превращаются в порошок, своего рода концентрированную пищевую добавку с максимально полезными, в отличие от напитка, свойствами. Зеленый чай – неоценимый источник антиоксидантов, витаминов и минералов, обладающий успокаивающим воздействием, снижающий уровень стресса, защищающий от болезней и старения.

Ягоды черники богаты антиоксидантами и содержат все самые полезные элементы для здоровья мозга. Кроме того, черника улучшает зрение и содержит жирные кислоты омега-3, оказывающие целебное воздействие на организм.

Бобы какао в чистой форме очень полезны для мозга в отличие от шоколада, который перенасыщен сахаром и на самом деле содержит очень низкий уровень какао бобов. В темном шоколаде содержание какао гораздо больше, хотя и не идет ни в какое сравнение с чистым порошком какао. Какао содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят здоровью клеток и тканей организма. Благодаря содержанию теобромина какао поднимает настроение, заставляет чувствовать себя лучше.

Кофе– источник антиоксидантов, витаминов, минералов и аминокислот, позволяющий снизить темпы развития и предотвратить появление ряда болезней, в том числе болезни Альцгеймера и маразма, постепенно замедляющих активность мозга. Как и в случае с другими продуктами, кофе наиболее полезен в самой чистой форме – без сахара, сливок или искусственных заменителей сахара. Для достижения полезного эффекта кофе необходимо употреблять регулярно в течение длительного периода времени – это поможет предотвратить расстройства памяти и мозговой активности в старости.

Соевое молокобез искусственных подсластителей – источник протеина, улучшающий здоровье мозга. Кроме того, мозговую активность стимулирует корица.

    

Кроме того, улучшить здоровье мозга помогают яичные желтки, аспарагус, красное вино в небольших количествах, разнообразные травы – например, розмарин – и помидоры. Тофу содержит антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, и позволяет улучшить память.

Абрикосы, яблоки, груши и финикисодержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Еще одна вкусная и полезная закуска – сушеные ягоды вишни и изюм, поджаренный несоленый арахис.

Не стоит пренебрегать кашами на завтрак, поскольку разнообразные крупы содержат необходимые для здоровья организма полезные углеводы. Вкусный и полезный «перекус» - овсянка с орехами, изюмом, йогуртом и кусочками яблок.

Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.

По-настоящему полезный для здоровья салат можно приготовить из шпината, брокколи, красного лука, небольшого количества молотых лесных орехов, сыра, оливкового масла.

Вкусный и полезный коктейль, стимулирующий мозговую активность – смесь черники, черничного йогурта, половинки банана и молотого льда.

Статья написана по материалам Галины Романенко

xbit 24.12.2010, 19:07 3873 просмотров

мозг , еда , укрепление , ткани , память , здоровье

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments