Душ Шарко

0

   

Необычным названием этот душ обязан своему изобретателю – французскому психиатру и невропатологу  Жану Мартену Шарко.  Изначально это приспособление задумывалось как устройство для проведения лечебных процедур, которыя восстанавливают кровообращениеи улучшают иммунитет. Долгое время принять такой душ можно было лишь в лечебно-профилактических учреждениях и только по назначению врача-терапевта.В наши дни такую услугу предлагают оздоровительные центрыи салоны красоты, называя ее лечебной, профилактическиой или даже косметической.  В лечебно-профилактических целях Шарко обычно назначают в комплексе с гидромассажем или ваннами с различными добавками (морской минеральной солью, лепестками роз и т.д.) и другими курсами SPA-процедур.Совсем недавно даже появились компактные души Шарко для домашнего пользования.

Популярность изобретения доктора Шарко побудила остальных сделать что-то похожее или даже более функциональное.  Например, соотечественник Жана Шарко Поль Виши также создал интересную конструкцию лечебного душа. Он стал особо популярным среди специалистов, проводящих курсы талласотерапии. Процедура проводится путем массажного воздействия душа  с контрастной подачей водына человека, лежащего на специальной кушетке.  Вода подается при помощи регулируемых насадок, расположенных таким образом, что воздействие оказывается на все тело.  Еще одной разновидностью душа Шарко является шотландский душ. Его конструкция предусматривает два шланга, которые отвечают за подачу холодной и горячей воды. Принцип работы основан на использовании резкого температурного контраста. . Такие души бывают как общими, так и местными.Хотя в применении этих душей никакой сложности нет, все же лучше использовать их только после назначения специалистом, который рассчитывает длительность и интенсивность как отдельных процедур, так и всего курса в целом.

Душ Шарко врачи частенько рекомендуют при функциональных заболеваниях нервной системы, а также в качестве антидепрессанта, потому что он  поднимает тонус и настроение. Также душ Шарко хорошо помогает снимать напряжение с мышц позвоночника. Его назначают при заболеваниях внутренних органов, а также при  подагре, последствиях травмы опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях суставов, мышц и сухожилий.Кроме этого, душ Шарко обладает множеством других достоинств.  Применение комплекса лечебного душа оказывает стимулирующее действие на кровеносную и лимфатическую систему, а температурное и механическое раздражения кожи вызывают улучшение крово - и лимфообращения. Также благодара душу Шарко  стимулируется обмен веществ, что очень важно для людей,  желающих побыстрее избавиться от лишних килограммов или подкорректировать фигуру. Еще этот душ является отличным помощником в борьбе с целлюлитом, потому что повышает обменные энергетические процессы и расщепляет жиры.         

Душ Шарко пользуется огромной популярностью  у профессиональных спортсменов. Если его принимать после интенсивных физических нагрузок, когда мышцы сильно напряжены, то под воздействием душа они  становятся более эластичными. Кроме этого улучшается приток и отток крови. Регулярный душ Шарко после тренировок в спортзале – залог бодрости, хорошего настроения и высокой работоспособности.

   

Как же работает душ Шарко? Это душ ударного типа с уменьшенной зоной воздействия. Терапевтический эффект душа обеспечивается двумя разными струями – с горячей и холодной водой. За счет такого контраста увеличивается приток крови ко всем органам, улучшается работа сосудов. Также душ обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, способствует выведению шлаков из организма.Во время процедуры пациент стоит на расстоянии около четырех метров от пульта управления душем. Сначала его поливают со всех сторон широкой струей воды. Затем  более компактной струей воды воздействуют на конечности, спину, боковые поверхности грудной клетки, массируя таким образом различные «проблемные» зоны- бедра, ягодицы, спину, живот.Продолжительность олной процедуры составляет примерно пять минут,  в полный курс лечения входит от пятнадцати до двадцати процедур.

Душ Шарко противопоказан людям с варикозным расширением вен, сердечнососудистойнедостаточностью, кожнымизаболеваниями и беременностью                

John 22.02.2011, 20:24 5778 просмотров

Душ Шарко , процедуры , терапия , лечебный душ

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments