Духовный путь Ричарда Гира

0

Ричард Гир почти половину своей жизни посвятил практике восточных духовных учений.Свой долгий путь к самосовершенствованию он начал с изучения дзен, а сегодня уже по праву считается главным буддистом в Голливуде. Гир долгое время постигал премудренности восточной мудрости  в Тибете, Индии и Монголии, а также регулярно  встречается с Далай-ламой и слушает его лекции.

В официальном фотоальбоме от Ричарда Гира под названием «Паломник» можно обнаружить изображение маленького белого домика на пыльном склоне. Фотография подписана как «Моя хижина для медитаций». Особенностью дома является отсутствие крыши, в нем есть только низкое окошко и дверь. Гир говорит, что провел в этой беседке в Занскаре, которую ему  посоветовали  священникии монастыря Моне, несколько лучших недель в своей жизни.Вместе с множеством других  пилигримов голливудский актер удостоился  посвящения Калачакры, что в переводе с санскрита означает «Колесо Времени» и является одной из высших тантр в философии йоги.

Что же побудило секс-символа американского кино податься на  гималайские склоны и вести средневековый уклад жизни, которого не тронул не то что двадцать первый, но даже двадцатый век?На этот важный вопрос отвечает сам Ричард Гир: «Мне было около 24 лет, я не чувствовал себя счастливым, не находил покоя и ответов на свои вопросы, когда решил заняться медитацией. Я проводил месяцы в моей квартирке, повторяя упражнения гимнастики тай-чи, и потел от усердия, стараясь усовершенствовать практику. Когда что-то наконец стало получаться, меня охватило чувство, что это и есть моя настоящая жизнь! Что я давно уже занимаюсь медитацией и никогда не прекращал практики».

Через пару лет изучения дзен Гир посетил в Индии с Далай-ламу. «Его Святейшество спросил, грущу ли я, когда играю грусть, сержусь ли, когда надо сыграть рассерженного человека, и плачу ли я на самом деле, когда в сценарии написано «герой плачет»? Я рассказал про актерские приемы, про систему Станиславского… И тут Его Святейшество истерически расхохотался! Надо сказать, что Далай-лама и сейчас частенько издевается надо мной. Я благодарен Ему за это, ведь он на время становится моим отражением».

В Америке  Гир обрел в качестве  буддистского наставника Хионгла Рато Ринпоче. Он учил своих послушников входить в  тибетскую тантрическую йогу. Одной из первых ее ступеней  является гуру-йога. Смысл ее состоит в духовной связи с подсознанием учителя. Именно благодаря Хионгла Рато Ринпоче, который покинул свою родину в 1959 году, через девять лет после начала китайской оккупации, Гир стал проявлять  сочувствие к печальной  судьбе Тибета. На церемонии «Оскар» в середине 90-х он впечатлил  всех присутствующих  пламенной речью, в которой призывал осудить тиранию в Тибете. «От «Оскаров» меня отлучили», – со смехом рассказывал впоследствии Гир.

Таким образом,  учитель из Нью-Йорка Хионгла Рато Ринпоче благодаря помощи своего знаменитого ученика снова  попал  в Тибет. А  сам актер  сделал фотографию группы людей, которые встречали Ринпоче после стольких лет разлуки. Эту фотокарточку он назвал «Женщина со ссадиной». Главный  образ на переднем плане – женщина со шрамом, олицетворяющая собой весь Тибет. Другой моделью Гира стала женщина в шляпе с  формой зерна. «Такие шляпы по-разному выглядят в Тибете и Монголии, однако суть остается неизменной. Они изображают зерно с заостренной верхушкой, которая должна разорвать завесу иллюзий, мешающую нам видеть вещи такими, какие они есть.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments