Что представляет собой паркур?

0

Слово «le Parkour» переводится с французского, как полоса препятствий. Это искусство рационального преодоления уличных препятствий и перемещения по городу. Трейсеры это люди, которые, занимаются паркуром, от французского слова «traceur» – прокладывающий путь. Девиз трейсеров: нет границ – есть только препятствия и любое препятствие можно преодолеть. Хороший трейсер должен уметь не только делать все трюки на высшем уровне, а и уметь соединить их в одно плавное движение с максимальной рациональностью и безопасностью.

Паркур делится на 2 части. Физическая и идеологическая.

Физическая – это бег, прыжки через заборы, гимнастика, атлетика, скалолазание. Идеологическая часть намного важнее физической. Ее часто называют философией паркура но по определению это неправильно. Она говорит, что через все можно пройти, это могут быть какие-то комплексы, страхи или переступить через себя, когда вам надо что-то сделать. Все можно сделать и нету того, что вам не по силам. Трейсеры преодолевают препятствия на улице точно так же как и внутри себя. Поэтому нельзя каждого, кто прыгает через заборы называть трейсером.

Паркур – это многогранный спорт, который включает в себя многие другие, к примеру, некоторые части взяты из гимнастики или атлетики, так же важную его часть составляет скалолазание. Он учит использовать ваше тело для преодоления самых больших и сложных препятствий в любое время года и суток. Ваша физическая и атлетическая подготовка, уровень кашей координации - это все на что вы можете рассчитывать.

К тому же этот вид спорта меняет то, как вы смотрите на предметы, окружающие вас. К примеру, когда я только начинал заниматься паркуром я смотрел на 3-ех метровую стенку, и она мне казалась нереально высокой и, что забраться на нее могут только профессионалы высокого уровня, а сейчас она мне кажется низкой. И так происходит со всеми заборами, стенками, перлами. Что так же происходит и в жизни, когда вы справились с одним, другим тогда то, что вам казалось недостижимым стало не только возможным, но и не таким сложным.

  

Немного о истории паркура. Еще наши предки вынуждены были перемещаться в лесах быстро и проворно для того чтобы что-то словить или наоборот от кого-то убежать. А если вспомнить китайскую культуру, у самураев была методика перемещения тихо и незаметно в пространстве. Или посмотреть фильмы Джеки Чана. Но, тем не менее, первый назвал эту дисциплину и начал ее развивать Дэвид Белль. Он и его друг Себастьян Фукан с детства прыгали и лазили по заборам, представляя, что у них есть супер способности. И постепенно переходя во взрослую жизни они все серьезней относили к своему увлечению, и вскоре начали завлекать других заниматься с ними. Существует версия, что после определенного периода Себастьян начал пытаться зарабатывать на этом деньги, Дэвид был против этого, аргументировав это тем, что он противоречит идеи паркура. Они поссорились. И Себастьян ушел и создал дисциплину под названием фриран. Насколько эта история правдива знают только Белль и Фукан.

Паркуром занимаются на улице. Потому что изначально этот вид спорта создавался для практичности. Но чтобы не поранится на улице нужно, перед тем как начать заниматься, как минимум подготовить свое тело, а лучше обратиться к людям, которые уже имеют опыт в паркуре, я уверен, что вам не откажут. О том как начать читайте подробнее в статье «Как начать».

------------------

Автор статьи: Женя Гришунин

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments