Чеснок

0

 

Чеснок был настолько популярен в средневековье благодаря своим профилактическим свойствам, что в фольклоре  практически каждой страны он изображался как средство для борьбы с нежитью и нечистой силой. В те времена, когда медицина была слаборазвитой, а качественных лекарств почти не было, чеснок был единственной надеждой большинства людей на здоровую жизнь.

 

Чеснок можно обнаружить в огороде каждого уважающего себя садовода. Садят чеснок в конце марта-начале апреля, а урожай собирают осенью, как правило, в октябре. Когда листья подсохнут, головки чеснока с листьями связывают в пучки и подвешивают для просушки. В чесноке находятся витамины А, В и С, холин, ферменты, аллицин и антибактериальные гормоны.

Целебные свойства чеснока благоприятно влияют на желудок и кишечник, поэтому издавна чеснок считается отличной приправой. Многих, правда, смущает запах  от чеснока. Избежать неприятного запаха можно, уменьшив количество чеснока в пище до минимума. Для этого натрите небольшой зубок чеснока на терке и в малых дозах добавляйте в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус. В Греции и на Балканах принято натирать тосты и гренки  половинкой чеснока, прежде чем готовить из них бутерброды. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком - и для здоровья полезно, и вкусно!

Чеснок является отличным гомеопатическим средством и применяется при хроническом бронхите, нарушениях пищеварения, при ревматизме, мышечных и суставных болях. Регулярное употребление чеснока замедляет процессы старения. Люди с избыточным весом и аппетитом, которые слишком много едят,  часто страдают одышкой или астмой. Употребление чеснока сбалансирует обмен веществ и уменьшит неприятные ощущения. Также чеснок применяют при расстройствах желудка и спазмах. Также чеснок обладает ветрогонными свойствами, а также способствует отделению желчи. Еще чеснок оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Сосуды ног, сосуды сетчатки и мозга, расширяясь, лучше питают органы и предупреждают слишком быстрое старение. Чеснок снижает уровень холестерина в крови и замедляет оседание красныxкровяных клеток. Поэтому чеснок надо рассматривать не как специфическое лекарство против какой-либо определенной болезни, а как общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, полезное для профилактики старения сосудистой системы, при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и повышении кровяного давления.

 

В народе популярны некоторые рецепты из чеснока:

 

  1. Чесночный сок.Нужно растереть или растолочь и смешать с восьмью чайными ложками сахара пять или шесть крупных зубков чеснока. Затем, добавив воды, доведите его  до кипения, дайте настояться около пяти минут и процедите через полотняную тряпочку. Жидкость следует пить по ложке в течение дня. Такой сок хорошо помогает при бронхите и коклюше.
  2. Чесночный суп.Нарежьте шесть крупных зубков чеснока на очень тонкие ломтики и поджарьте на оливковом масле до прозрачности. Затем залейте тремя четвертями мясного  бульона и вскипятите. После этого снимите кастрюлю с огня и влейте в суп два взбитых яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна или купыря. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба.

 

Чеснок не имеет никаких побочных эффектов кроме неприятного запаха и никому не противопоказан. Так что употребляйте его на здоровье.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments