Целебные грязи

0

Лечение с помощью грязей было распространенным методом народной медицины многие тысячи лет назад. Интересно, что грязелечение было широко распространено около трех тысяч лет назад как в Древнем Египте, так и у древней южноамериканской цивилизации Ацтеков. Эти две, казалось бы совершенно разные нации смогли самостоятельно изобрести и практически идентично применять лечение грязью.

Этот способ лечения заключается в наложении целебной грязи на больные участки тела. В странах СНГ наиболее распространены такие целебные грязи:

  • Иловая грязь. Это вязкая черная масса з запахом сероводорода и горько-соленым привкусом. Ее добывают в лиманах и других соляных водоемах.
  • Торфяная грязь. Эту грязь можно обнаружить в пресноводных торфяных болотах. Ее можно узнать по черному или желто-бурому цвету.
  • Глинистый ил. Его можно найти в иловых отложениях пресных озер.
  • Сапропелевые грязи. Сапропель – это ил, который можно обнаружить в пресноводных прудах, болотах и озерах. Узнать его можно по оливковому, серому или коричневато-бурому цвету.

Также очень полезными являются целебные грязи с побережья Мертвого моря.

Особенности этих грязей – высокие теплоемкость и теплоудерживающая способность, а также высокая коллоидальность позволяют полезным химическим веществам проникать через неповрежденную кожу и стимулировать систему соединительной ткани, железы внутренней секреции, кровоснабжение кожи. Также целебные грязи способствуют обмену веществ и оказывают обезболивающее и расслабляющее действие.

   

 Целебная грязь в виде теплых аппликаций и грязевых обертываний  обильно применяется при лечении суставов. Грязетерапия облегчает мышечные, ревматические и суставные боли, а также снижает воспалительные процессы в суставах. Для того, чтобы вылечить суставы с помощью грязи, необходимо нанести теплую грязь на пораженные места толстым слоем, затем обернуться полиэтиленовой пленкой и закутаться в полотенце. Через полчаса следует  смыть грязь теплой водой без мыла. После процедуры следует отдохнуть в теплом помещении. Обычно курс лечения суставов состоит из десяти подобных процедур.

Для лечения позвоночника следует тонким слоем  разогретой грязи намазать спину, затем обернуть спину тонкой клеенкой, укутаться простыней и двумя теплыми одеялами. Через час нужно водой без мыла смыть грязь и отдохнуть в теплом помещении. Такую процедуру следует повторять двенадцать раз в течение месяца.

Для более быстрого и эффективного лечения суставов и позвоночника желательно принимать грязевые ванны с добавками минеральных солей. Также можно почувствовать небольшое обострение болезней после первых двух-трех процедур, которое в скорости исчезнет.

Эти грязи также можно использовать в косметических целях, чтобы сделать свою кожу более гладкой и чистой. Теплую грязь следует нанести тонким слоем на тело, затем смыть теплой водой без мыла через сорок минут.

Однако грязелечение противопоказано при пороках сердца, туберкулезе, гипертонии, атеросклерозе, воспалительных процессах и хронических заболеваниях почек. 

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments