Бросаем курить

0

На самом деле, бросить курить не так - то уж и сложно, как многие думают. С физиологической точки зрения, если суметь воздержаться от сигареты в течение трех суток  после последней затяжки, то потребность в никотине уйдет навсегда. Но постоянно  увеличивающееся число курильщиков на улицах говорит нам, что все не так-то и просто.  Ведь помимо физиологической зависимости существует еще и психологическая, из-за которой так много людей все не решаются бросить эту вредную привычку. Зависимость от сигарет проявляется по-разному у каждого отдельного человека.  Для того чтобы начать бросать курить, необходимо сначала рассмотреть самые распространенные причины, по которым люди курят.  

Зависимость.Люди, курящие по этой причине, не получают особого удовольствия от курения. Для них курение – способ коммуникации. Такие люди начинают курить за компанию, причем в очень раннем возрасте. На работе  они не пропускают ни одного перекура, и не потому, что хотят курить, а потому что так надо.Самостоятельно такие люди не откажутся от сигарет никогда. Им необходима длительная психологическая реабилитация или курс психотерапии.

Прагматичность. Для людей этой категории сигарета является всего лишь видом досуга. Они  получают удовольствие от процесса, нередко курят сигары, сигариллы или трубку, делая таким образом свой имидж. Подсознательно такие люди хотят быть похожими на известных и успешных людей, которые тоже имели пристрастие к никотину.

Для прагматика важна ритуальная составляющая – скажем, послеобеденные кофе и сигареты, или сигара и коньяк. Чаще всего это сангвиник, волевой и решительный, наделенный определенной властью: бизнесмен или политик.Высокая сила воли такого человека не позволит кому-нибудь убедить его бросить курить. Поэтому его всеми способами необходимо ненавязчиво подталкивать к самостоятельному решению бросить курить. Можно сконцентрировать его внимание на экстремальных видах спорта или другом высокостатусном хобби.

Восхищенность. В этом случае человек курит  из-за восхищения самим процессом курения. В курении он обожает все - красивые зажигалки, блестящие пачки, различные аксессуары.В подавляющем большинстве случаев такие люди оказываются кинестетиками – то есть воспринимают окружающий мир через тактильные ощущения, им всё нужно потрогать, пощупать, покрутить в руках.

Заставить бросить такого человека курить очень тяжело. Нужно найти для него новый предмет восхищения, с которым можно выполнять много манипуляций руками. Это может быть элементарный кубик Рубика, новый мобильный телефон или коммуникатор, портативная игровая приставка и т.д.  В противном случае такой человек снова вернется к сигаретам, особенно, если его работа связана с совещаниями и длительным сидением за офисным столом – это ад для кинестетика.

 

Также курящие люди часто пользуются различными отмазками для того, чтобы продолжать курить. Многие, особенно женщины, утверждают, что как только они бросят курить, то тут же растолстеют и наберут лишние килограммы.  Действительно, некоторые люди начинают активно набирать вес через несколько дней после отказа от сигарет. Вот только отказ от курения тут не при чем. Просто со временем восстанавливается чувствительность вкусовых рецепторов во рту, и даже самая обычная пища начинает казаться божественно вкусной. Поэтому бывшие курильщики, сами того не осознавая, начинают есть примерно в полтора раза больше, чем раньше.  Однако избежать набора веса все-таки можно. Нужно лишь постоянно держать в доме свежие фруктыи овощи, и именно ими утолять жажду к новым вкусовым ощущениям. Особенно хороши в этом деле кислые ягоды вроде клюквы. Некоторым помогает маленькая бутылка обычной минералки, которую они постоянно носят с собой.

Некоторые отказываются бросать курить, так как считают, что курение помогает защититься от болезни Паркинсона.Действительно, никотин выделяет небольшое количество нейропротектора, который снижает риск возникновения этой болезни. Однако в организм он поступает не в чистом виде, а в компании с четырьмя тысячами других компонентов табачного дыма, например, с цианидами, бензпиренами, аммиаком, кадмием и прочими безусловно вредными веществами. Так что защитный эффект, если он и присутствует, сводится на нет рисками развития целой кучи заболеваний.

В большинстве случаев организм человека, бросившего курить, в среднем за два года восстанавливается и избавляется от последствий отравления его ядами табачного дыма.Если Вы все-таки не смогли самостоятельно бросить курить, то нужно обращаться к специалистам, врачам-наркологам, психотерапевтам.Ни в коем случае не опускайте руки, ведь отказ от курения может кардинально изменить (вернее, вернуть) Ваше здоровье:

  • через сутки у вас уменьшится риск развития инфаркта миокарда;
  • через  один год риск развития инфаркта миокарда снизится в два раза по сравнению с одним днем отказа от курения; через пять лет риск заболевания раком носоглотки и пищевода сократится вдвое, а риск инсульта и инфаркта станет практически таким же, как у некурящего человека; через десять лет ваши шансы получить рак легких сравняются с таковыми у некурящих.
  • через три недели нормализуются функции легких, улучшится микроциркуляция, снабжение тканей кислородом, и вам станет заметно легче ходить;
  • через два дня к вам вернутся нормальные ощущения вкуса и запаха;
  • через двадцатьминут у вас нормализуется пульс и снизится повышенное артериальное давление. 

Читаем также статью : вред марихуаны

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments