Брекеты

0

Это стоматологическое приспособление для выравнивания зубов называют по-разному. Стоматологи называют их брекетами, а в народе их именуют скобками, железками, замочками и т.д. Основное их назначение – исправлять зубные аномалии. Есть ли смысл в этих нелицеприятных металлических механизмах, которые на несколько месяцев закрывают Вашу улыбку от чужих глаз?

Брекет – это специальное неснимаемое стоматологическое приспособление, которое действует механически. Внешне брекет напоминает небольшую пластинку, подобранную под состояние определенного зуба, поэтому каждый брекет является индивидуальным для каждого зуба. Брекеты используются в комплексе со специальными приспособлениями:  дугами, тягами, цепочками, пружинами, кольцамии т.д., которые крепятся на двух челюстях. Разновидностей таких брекет-систем достаточно много, так как индивидуальность каждой челюсти вынуждает изготавливать уникальные приспособления. Основой конструкции брекет-системы являются дужки, изготавливающиеся из специального сплава, благодаря которому они могут принять форму идеального зубного ряда. Эта особенность помогает исправить искривления зубов. Затем на эти дужки крепятся многочисленные элементы и всю конструкцию устанавливают в челюсть. Появились брекеты в США в начале прошлого века и представляли собой своеобразные коронки с крючками.

Основной задачей брекетов является лечение таких зубных аномалий как неправильный прикус, неправильное состояние зубов, искривленная челюсть и прочее. Стоматологи разделяют эти  аномалии на эстетические и функциональные. При незначительных отклонениях от нормы применение брекетов не является обязательным и осуществляется исключительно по желанию пациента. При функциональных аномалиях брекеты являются одним из обязательных средств по устранению таких проблем.

Такая аномалия как неправильный прикус в будущем может привести к болезням десен и зубов, а в самых тяжелых случаях – к повреждению височно-нижнечелюстного сустава. Эти суставы достаточно тяжело вылечить, а их запущенное состояние может привести к тому, что что тяжело будет даже открывать и закрывать рот, а челюсть станет искривленной. Такая аномалия вызывает сильные боли, которые могут перерасти в мигрень. В итоге аномалия переростает в проблему, которой уже должны заниматься не столько стоматологи, сколько терапевты и хирурги. Поэтому лучше предупредить плачевные последствия для Вашей челюсти с помощью брекетов.

Использовать брекеты для коррекции зубов можно в любом возрасте, но наиболее оптимальным возрастом для этой процедуры является период с двенадцати до восемнадцати лет. Это обусловлено следующими причинами:

  • Во-первых, из-за начального этапа формирования организма результат применения брекетов будет боле устойчивым. В сформировавшемся организме прикус является более стойким, поэтому потребуется больше сил и времени для его исправления.
  • Во-вторых, брекеты нужно устанавливать на постоянные зубы.
  • В-третьих, в возрасте, когда челюсть еще не окончательно сформировалась, лечить гораздо скорее, легче и проще.

Но у раннего возраста есть и обратная сторона медали. В детстве зубы человека содержат меньше минеральных веществ, поэтому брекеты опасны для детей развитием кариеса и других заболевания ротовой полости.  Маленьким пациентам требуется очень тщательная гигиена, проконтролировать это в свою очередь обязан врач. Если гигиена плохая, таким детям лучше на этом этапе не ставить брекеты, а лечение отложить до того времени, пока у них не появится мотивация.Если же детские зубы слишком слабые, то, возможно, лечить их стоит ортодонтическими пластинками,а уже после этого применять брекет-системы.

С применением брекетов связано множество разнообразных опасений. Например, многие считают, что до окончательного формирования организма исправлять дефекты челюсти нету смысла, так как они могут исчезнуть после окончательного формирования челюсти. Еще одним распространенным страхом является возможность появления после лечения зубов мудрости, которые могут испортить все результаты. Однако в наши дни стоматологи без особых усилий могут удалять зубы мудрости в зарождающемся состоянии, пока они еще не успели чего-нибудь нарушить. А процесс роста челюсти можно с легкостью контролировать, так как существуют специальные методы, которые позволяют высчитать, насколько вырастет челюсть и как изменится ее состояние.

Однако перед тем как начать носить брекеты необходимо тщательно подготовиться. В частности, нужно вылечить все зубы, сделать панорамный снимок челюсти и проконсультироваться у врача. Перед применением брекет-системы нужно внимательно изучить гормональный фон пациента, проверить его на наличие стоматологических и хронических заболеваний и прочих внутренних проблем. Также необходимо определить необходимость удаления здоровых зубов для проведения коррекции.

После установки брекет-системы также стоит учитывать ряд факторов. Достигнутый результат необходимо максимально сохранить. Для закрепления успеха стоит воспользоваться ретенционным аппаратом.  Их, как и брекет-систем, существует достаточно много. Одни пациенты носят неснимаемый ретейнер, а другие одевают перед сном  специальные ортодонтические пластины.

Как и у всяких медицинских аппаратов, у брекетов есть свои преимущества и недостатки.

Среди преимуществ  следует отметить удивительные изменения в состоянии зубов. Результативность брекетов в два раза превышает результативность стоматологических пластин. Уникальноссть брекетов состоит в том, что они выравнивают зубы в трех плоскостях. Также стационарный способ установки брекет-систем не дает детям случайно или преднамеренно их снять.

К недостаткам можно отнести усложнение гигиены, так как брекеты мешают тщательно чистить зубы и усложняют данный процесс. С другой стороны, в последнее время появилось много зубных щеток для разных целей, в том числе и тех, которые учитывают ношение брекетов. Для большинства очень важна эстетическая составляющая, которая негативно сказывается на самооценке. Поэтому некоторые клиники предлагают более изящные брекет-системы с керамической, сапфировой и лингвальной отделкой. Также существуют брекеты из менее заметных материалов. Однако функциональные качества таких декоративных брекетов немного ниже, чем у обычных. С керамическими, сапфировыми и пластиковыми брекет-системами  лечение особых патологий идет дольше, пользоваться ими необходимо более аккуратно – их легко сломать. Они требуют особенного обслуживания и достаточно хрупкие и нежные. Лингвальные же брекеты не очень популярные. Их установка требует специальной техники которой владеют немногие ортодонты, отлично обученных зубных техников , так как большая часть работы возлагается именно на них и дорогого оборудования. Да и цена таких брекетов значительно более высокая.

Лечение брекет-системой длится примерно полтора года, а ее стоимость зависит от сложности и длительности лечения. Менее чем за год навряд ли можно изменить состояние зубов и челюстей, а больше трех  лет лечить нецелесообразно, ведь если зубы за это время не выровнялись, то вероятность хорошего результата невысока.

Несмотря на всю сложность и неудобство брекет-систем, интенсивные исследования в области стоматологии в будущем сделают эти аппараты практически незаменимыми, особенно если исправление состояния зубов будет занимать несколько дней, а то и часов.

John 24.03.2011, 00:39 7030 просмотров

Брекеты , скобы , пластины , зубы , улыбка , стоматология

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments