Борьба с Зеленым Змием

0

В обществе постоянно идут споры о том, является ли употребление алкоголя одним из самых ужасных человеческих пороков. Противники алкоголя мотивируют свои взгляды вредом алкоголя для здоровья, проблемами в семье, опасности за рулем и прочее. Сторонники противоположного лагеря утверждают, что алкоголь помогает снять напряжение после тяжелого и долгого рабочего дня, стать более раскованным в общении, завязать новые знакомства и т.д. Как бы там ни было, но сам по себе факт употребления спиртных напитков еще не говорит заведомо о том, что пьющий человек "плохой" или "порочный".

 

Несколько случаев в истории (сухой закон в США в 30-е и сухой закон в СССР в 80-е) показали, что глобальная борьба с пьянством достаточно неэффективна и приводит только к увеличению производства самогонных алкогольных напитков, которые гораздо хуже влияют на здоровье граждан, чем обычный алкоголь. Поэтому кампания по уменьшению количества пьющих людей должна проходить более изощренно.

 

Долгое время влияние алкоголя на человеческий организм рассматривали сугубо с физиологической точки зрения, изучая химические процессы, происходящие в организме. Лишь сравнительно недавно психические факторы алкоголизма стали более весомыми при лечении этой болезни. Известно, что если в организме нет необратимых изменений, то от последствий алкогольного отравления он очищается максимум в течение трех недель. То есть, по идее, всякая химическая зависимость должна быть снята в этот срок. Но практика показывает, что избавиться от этой пагубной привычки за три недели удается далеко не каждому. Так что психологический аспект этой проблемы играет далеко не последнюю роль, если не главную.

 

Самым простым и наиболее эффективным способом является устранение этой зависимости на самой ранней стадии. Для этого необходимо определить ту тонкую и практически незаметную грань, которая отделяет здорового человека от больного. Существует много мнений на этот счет, но  большинство психологов выделяет следующие признаки перехода из здорового состояния в больное:

 

  1. Похмельный синдром по утрам. Он проявляется не только плохим  физическим самочувствием, свойственным  всякому отравлению, но и психическими изменениями: депрессия, чувство бесцельности жизни, иногда даже ощущение близкой гибели.
  2. Выпивка с предсказуемой регулярностью и утверждения пьющего, что он "пьет, но в любой момент может бросить".
  3. Синдром отчаяния. Всё происходящее начинает представляться человеку неполноценным, лишенным смысла, если не присутствует алкоголь. В любой ситуации все действия такого человека сводятся к стремлению быстрее выпить.

 

Если вовремя не заметить переход этой условной границы, то пьющего человека ожидает целый набор неприятностей - от нарушений физиологических функций организма до поражения его самых важных органов. В этот период личность человека начинает распадаться, начинаются нарушения в психике и логике. Вернуть человека в нормальное состояние обычными способами в такой ситуации практически невозможно и в таких случаях возникает необходимость в медицинском вмешательстве.

 

Какие же меры необходимо принять, если Вы обнаружили эти тревожные признаки у себя или у близких людей? Прежде всего, человек в такой ситуации должен четко осознать, что он болен. Ведь признание проблемы является первым шагом в ее устранении.  Богатый опыт всех исследователей этой проблемы показывает со всей очевидностью, что еще ни один человек не избавился от этой привычки без собственного на то желания. Никакое давление родных или санкции начальства не играют тут, в сущности, никакой роли. Это один из тех редких в жизни случаев, когда человек лицом к лицу поставлен перед проблемой собственного выбора. Во многих случаях именно чистосердечное признание наличия у себя этой проблемы ведет к тому, что люди решительно меняют свой стиль жизни и бросают пить. Конечно, не каждый человек обладает такой потрясающей силой воли, поэтому психологи советуют придерживаться определенных полезных советов:

 

  1. Контроль. Существует надежный способ снятия стрессовых ситуаций, сомнений и волнений.  Мысли, планы, программа действий, изложенные на бумаге, приводят Ваш внутренний мир к согласию, а смутные представления и предположения к конкретной, видимой глазами, реальности. Возьмите себе за правило вести что-то вроде дневника своих действий. Выполняйте планы и отчитывайтесь — так вы сможете анализировать и очень быстро получите доказательства вашей последовательности и соответственно хорошего результата. Также ищите и изучайте специальную литературу по Вашей проблеме. С помощью такого самоконтроля Вы с легкостью победите "зеленого змия".
  2. Не поддавайтесь соблазну.Вы можете на полную пользоваться всеми радостями жизни, но помните, что минутная слабость  желание выпить "всего лишь одну рюмочку" может уничтожить все Ваши усилия бросить пить.
  3. Чужой опыт. Лучше обучения на своих ошибках может быть только обучение на чужих ошибках. То же самое касается опыта людей, которые уже сумели победить эту коварную зависимость. Не стесняйтесь посещать специальные общества и клубы, где обитают люди со схожей с Вашей проблемой. Также можете позвонить по телефону доверия и по контактному телефону Международной лиги трезвости и здоровья и попросить совета. Даже если первый опыт общения не был успешен – не опускайте руки: ищите новые знакомства, новые клубы, новых людей. При поддержке единомышленников гораздо легче избавиться от этой проблемы. Многим помогает общение со священником, ведь некоторые служители церкви могут помочь с определенными проблемами лучше некоторых психологов.
  4. Помощь близких.Гораздо легче бороться с этой тяжелой зависимостью с помощью близких людей. Считайте, что Вам повезло, если рядом с Вами есть близкие и терпимые люди, понимающие вашу проблему и желающие Вам успеха. В любом случае нельзя скрывать свою болезнь и замыкаться в ней, как черепаха в панцире. Необходимо поговорить о Вашей беде начистоту с близким человеком, лучше всего с тем, чьим мнением Вы дорожите, рассказать ему всё и попросить совета. Пусть он знает о каждом вашем шаге на пути к исцелению, наблюдает за процессом - в этом деле поддержка людей, которые ценят и заботятся о Вас  просто неоценима.
  5. Помощь "коллегам по несчастью". Человек всегда становится таким, каким его видят окружающие. В понимании этой фразы таится разгадка психологической мотивации большинства наших поступков. Вы должны стремиться стать таким, чтобы не только окружающие думали о Вас хорошо, но и сами следовать этой формуле. Очень эффективно действует метод "старшего товарища". Всеми силами помогайте Вашим знакомым, тоже желающим избавиться от схожего недуга. Ваш авторитет в их глазах не позволит Вам самому потянуться к рюмке.
  6. Помощь специалиста.Не теряя времени, одновременно обратитесь к профессионалам, к тем людям, которые лучше других знают, как Вам, собственно, помочь. Для начала обратитесь в районную поликлинику, где должны быть психотерапевт и нарколог, посоветуйтесь с ними. Если Вы считаете, что ваш случай более тяжелый, носит индивидуальный оттенок, явно выраженный личностный характер, обратитесь к психологу. Этот пункт программы не игнорируйте ни под каким предлогом  - ищите специалистов, которые смогут Вам помочь. Помните, что Ваша проблема не вчера родилась, и существует множество людей, способных, а, главное, готовых Вам помочь. Но следует обращаться только к проверенным специалистам, которых могут порекомендовать люди, избавившиеся от алкогольной зависимости.
  7. Субституция.Свободное время, которое Вы раньше тратили на алкоголь, необходимо занять чем-то полезным. Это даже может быть невредная зависимость от, например, обильной вкусной пищи, соков или сладостей. В данном случае уже не до диет. Психологи советуют на время стать гурманом, устраивать себе из каждого приема пищи праздник. Для психики такая замена - спасение, а для тела - прекрасная возможность в скором времени одеть спортивный костюм и заняться бегом на свежем воздухе. Занятия спортом и контрастный душ после них фантастически быстро очищают организм от алкогольных шлаков, проясняют сознание и вызывают усиленное желание и дальше быть здоровым. К тому же любое время, затраченное на спорт, удлиняет вашу жизнь как минимум на столько же.
  8. Жизненные перемены.Скажите себе, что впереди у Вас только новое. Если Вы решили начать новую жизнь, поменяться целиком и полностью, то не имеет больше смысла цепляться за старое, бояться менять компанию, с которой вы выпивали. Смените всё, что только под силу сменить, начиная от внешнего вида до перемен характера.  Оставьте свою прежнюю компанию пьющих друзей.
    Меняйте по возможности и места обитания. Если нет возможности отправиться с близкими людьми в путешествие, усиленно двигайтесь внутри: ищите новую работу, новые занятия, новых друзей; одним словом, смените ритм жизни на интенсивный, загружайте себя по максимуму, не щадите. Через самое короткое время Вас поразит неожиданное открытие: эти телодвижения наверняка дадут самые неожиданные результаты, связанные с карьерой, с новыми знакомствами и прочее. Ваши усилия в любом случае даром не пропадут.

И не верьте никаким паникерам и совратителям, что победить алкоголь невозможно. Из тех, кто твердо захотел победить, победили все.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments