Как избавится от перхоти

0

От перхоти страдает почти каждый третий человек. Появляется  перхоть  от  того, что во время возникновения новых клеток кожа головы отбрасывает отмершие ткани, которые могут быть весьма заметными. Причинами возникновения перхоти может быть стресс, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов в организме, неправильный уход за волосами, колебания температуры, солнце и так далее.  Чаще всего она появляется в переходном возрасте, когда организм перестраивается.  Затем, когда  изменения в организме заканчиваются, перхоть исчезает сама собой.Тип волос и кожи никак не влияет на появление перхоти.  Она может появляться как на сухих, так и на жирных волосах.

Существует два вида перхоти  –  жирного и сухого типа. Жирная перхоть образует мелкие и слегка крошащиеся чешуйки на поверхности волосяного покрова. Ее вызывает повышенное выделение сала и скапливающийся жир, который пропитывает отмершие роговые клетки эпидермиса.Такая перхоть может вызывать зуд, делает волосы жирными, лоснящимися и секущимися.  Сухая перхоть, наоборот, возникает при пониженном выделении сала. При этом кожа становится сухой и легко шелушится.  Такая перхоть сильно заметна на волосах и одежде.

Самым верным способом борьбы с перхотью может быть консультация с профессиональным дерматологом. Он правильно определит основную причину возникновения перхоти и порекомендует самый оптимальный курс лечения. Сухую перхоть вызывает, как правило, сильный авитаминоз. Чаще всего авитаминоз является следствием неправильных и изнурительных диет.  Если причина в этом - нужно лечиться правильным питанием. Возможно, организму не хватает витаминов. Введите в свой рацион овощи, фрукты, злаки, Ваше питание должно быть полноценным. Принимайте витамины. Витамины участвуют во всех процессах обмена веществ и оказывают благоприятное действие на кожу и волосы. Против перхоти эффективны такие витамины как витамин А(содержится в моркови, помидорах, зелени петрушки и лука), витамины группы В (содержатся в бананах, винограде, лимонах, капусте, картофеле, свёкле, землянике, кабачках, бобовых, облепихе, малине, пшенице), витамин С (содержится в цитрусовых, кабачках, капусте, вишне, землянике, красной смородине, плодах шиповника, клюкве, облепихе), витамин Е (содержится в апельсинах, бананах, красной и чёрной смородине, рябине, сливе, луке, петрушке, моркови), витамин Н (содержится в луке, моркови, огурцах, салате, дрожжах, пшеничной муке, горохе), витамин U (содержится в капусте, злаках и растительных жирах). Желательно, чтобы в пище присутствовала грубая клетчатка.

 

Как же лечить перхоть? Существует множество эффективных народных рецептов.

  1. От сухой перхоти отлично помогает горячее масло. Ночью нужно втереть оливковое, подсолнечное или репейное масло в кожу головы. Утром за час до мытья вмассируйте в корни волос  смесь из сока лимона и косметического уксуса (в пропорции 1:2), а затем хорошо промойте голову.
  2. Любую перхоть уберет отвар из тысячелетника. Залейте четыре  столовых ложки травы тысячелетника полулитром воды, вскипятите пять минут, затем настаивайте полчаса и втирайте в кожу головы ежедневно в течение двух-трех месяцев.
  3. При любом типе перхоти можно провести курс лечения косметическим уксусом. Для этого к отвару крапивы нужно добавить уксус. Для приготовления отвара возьмите две столовые ложки  измельченных листьев двудомной крапивы и залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Через сорок минут процедите, затем две столовые ложки полученного косметического уксуса смешайте с шестью столовыми ложками горячей воды. Эту процедуру лучше всего сделать на ночь. Полученный состав вотрите с помощью ватного тампона в кожу головы, разделяя при этом волосы на ряды расческой. Голову обвяжите целлофаном и платком, чтобы не запачкать подушку. На следующее утро помойте голову. После того как волосы хорошо промоются, прополоскайте их смесью из трех ложек косметического уксуса на один стакан горячей воды. Это лечение следует проводить курсами в течение трех  месяцев  два раза в неделю.
  4. Очень эффективным является втирания в корни волос масла, обогащенного витаминами и микроэлементами. Для осуществления этой процедуры залейте стаканом растительного масла смесь из цветов ромашки, клевера, зверобоя, листьев березы и крапивы. Эту смесь следует настаивать в течение одной недели и в конце процедить.
  5. Вместо шампуня пробуйте иногда мыть голову кефиром или яйцом.  После мытья ополосните волосы настоем лекарственных трав.

Еще можно готовить составы для ополаскивания волос:

  1. Два-три раза в неделю в течение трех недель мойте волосы настоем луковой шелухи. Для его приготовления залейте шелуху литром кипятка и настаивайте тридцать  минут в термосе или теплой духовке, а затем процедите настой. Через три недели курс можно повторить.
  2. Сто грамм листьев крапивы двудомной и крапивы жгучей залейте полулитром уксуса и полулитром  воды. Смесь прокипятите в течение тридцати минут. Полученным отваром нужно мыть голову в течение десяти  дней.
  3. Заварите стаканом кипятка одну столовую ложку шишек хмеля, листьев крапивы, цветков ромашки аптечной, корней лопуха. Через тридцать минут после процеживания настой готов для полоскания.
  4. К кожуре четырех лимонов добавьте литр воды и поварите пятнадцать минут. Этим отваром волосы нужно ополаскивать раз в неделю. Полезно иногда мыть голову специальными составами.

От жирной перхоти отлично помогают следующие компрессы:

  1. Залейте литром кипяткаодну  столовую ложку шишек хмеля, две столовые ложки травы вереска и крапивы, через сорок минут процедите. Настой втирают в теплом виде после мытья.
  2. Залейте две столовые ложки цветков календулы, три столовые ложки шишек хмеля, четыре столовые ложки корней лопуха  одним литром  крутого кипятка. Процедите  черезсорок минут и втирайте в кожу головы два-три раза в неделю в течение одного месяца.

Ну и напоследок, следует запомнить несколько советов по профилактике перхоти:

  • Как можно реже суши голову феном. Они не любят горячего воздуха.
  • Пользуйтесь  только расческами из натурального дерева.
  • Не чешите и не раздражайте кожу головы -  перхоть от этого не исчезнет, а, наоборот, только увеличится.
  • Также не стоит мыть волосы слишком горячей водой.

Используя все вышеперечисленные рекомендации борьба с перхотью будет удачной

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments