Борьба с авитаминозом в самый разгар осени

0

Летняя пора и обилие овощей и фруктов прошли, а восполнять недостаток в витаминах как-то надо. Ведь без витаминов организму свойственно подкидывать нам неприятные сюрпризы в самый неподходящий момент. Мы начинаем быстрее утомляться, испытывать головокружение, ослабевать и плохо спать. Также без витаминов ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.

Авитаминоз может возникнуть из-за неполноценного питания, беременности, нарушения обмена веществ, высоких физических и умственных нагрузок. Особую опасность он представляет, когда организму нужно больше витаминов, чем обычно, а именно: во время интенсивного подросткового роста и инфекционных заболеваний.

Первый шаг к одолению авитаминоза – правильное питание. Заодно можно побороть лишний вес.

В осенний период фруктов и овощей, богатых витаминами,  меньше чем летом, но ничего страшного. Их вполне можно заменить морожеными ягодами, мочеными яблочками, квашеной капустой и черной смородиной в сахаре. Не стоит тратиться на дорогие поливитаминные препараты, ведь вокруг столько натуральных продуктов!

Витамин А содержится в укропе, петрушке, тыкве, соленых огурцах, сливочном масле и капусте. Витамины группы В можно найти в таких продуктах: В1 – в горохе, сердце, орехах, овсяной и гречневой крупе; В2  - в печени, цельном молоке, сердце, чае, твороге и сыре, бобовых, шпинате; В12– в почках, печени и сердце, жирной рыбе, кроличьем мясе, говядине, твердом сыре; В6– в орехах, чесноке, говяжьей печени, фасоли, курином мясе, сладком перце, крупах, в какао-порошке, изюме, картофеле.

    

Витамином D богаты сыр, куриные яйца, сливочное масло и печень трески. Витамин Е найдется в пшенице, кукурузе и растительном масле. Витамин С содержится в таких продуктах: шиповник, лимон, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка, укроп, брюссельская капуста, картофель, грейпфруты, апельсины; Витамин К содержится  в шпинате, томатах, зеленом горошке и говяжьей печени. Кальмары, белые грибы, курятина и зерновой кофе богаты витамином РР.

Вдобавок к этому желательно пить свежевыжатые соки из морковки, свеклы, редьки и шпината. Очень помогает гранатовый сок. Наполняйте свою жизнь витаминами!

Читайте также для чего нужен витамин B1?

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments