Большой Барьерный риф

0

Капитан Кук открыл Большой Барьерный риф во время путешествия 1770 года, в котором он исследовал воды у восточного побережья Австралии. На сегодняшний день весь Большой Барьерный риф объявлен морским парком, а также с 1981 года внесен ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие».

Большой барьерный риф представляет собой образование коралловых рифов и коралловых островов, расположенных вдоль северо-восточного побережья Австралии.Он тянется по краю материковой отмели на 2300 км. от южных берегов Новой Гвинеи до мыса Санди-Кейп. Ширина рифа в северной части около 2 км., в южной до 150 км. Большинство рифов находится под водой и предстают людскому взору только во время отливов. Некоторые рифы под влиянием абразионно-аккумулятивной деятельности моря трансформировались в коралловые острова.

Большинство островов Большого барьерного рифа  открыты для туристов. Остров Бедарра вполне заслужено называется очаровательным оазисом среди островов Барьерного Рифа для тех, кто ищет романтического настроения. Брамптон имеет прекрасные песчаные пляжи, уединение, нарушаемое стаями кенгуру и огромным числом уникальных птиц. Гамильтон просто создан для тех, кто любит сочетать экологический отдых с цивилизацией. Здесь сочетается дикая природа с современными сооружениями.Остров Данк является одним из красивейших тропических островов,на нем расположились чудесные ливневые леса, изобилующе яркими тропическими птицами и бабочками. Кеппел станет идеальным выбором для любителей активного отдыха. Километры белоснежных пляжей, морские путешествия на катамаранах, тропы для пеших походов и возможность заняться разнообразными видами спорта. Лизард отличается выгодным расположением, отличным сервисом, экзотической природой. Все эт опривлекает сюда огромное количество туристов со всего мира. Орфей знаменит самой богатой коллекцией кораллов в своих прибрежных водах. Это идеальное место для тех, кто хочет уединиться и побыть в тишине, наблюдая за дельфинами, китами и гигантскими черепахами. Хайман – один из наиболее престижных австралийских курортов. Великолепный отель с отличным обслуживанием и уединенные песчаные пляжи. Фицрой – идеален для семейного отдыха и любителей путешествовать с рюкзаками.

Бдагодаря летнему теплу, которое здесь не кончается никогда, вода остается теплой и прозрачной круглый год. Купание на участке рифа, расположенном в тридцати километрах от побережья, разрешено круглый год, а вода там настолько чиста, что видимость превышает 30 метров.

  

Острова важны и для многих видов водных и морских птиц. Более 240 видов гнездятся на низких песчаных и коралловых островах: среди них буревестники, фаэтоны, фрегаты, шесть видов крачек, в том числе розовая крачка, глупыши, 6елобрюхий орлан и скопа.

Острова Большого Барьерного Рифа не случайно называют восьмым чудом света.  Большой Барьерный Риф  образовывает самую большую рифовую систему в мире и является самой большой структурой, которая сформирована живыми организмами планеты. Из 350 видов кораллов известных в мире 340 находятся на островах Большого Барьерного Рифа!

Большой Барьерный риф включает в себя около 2900 рифов, чьи размеры колеблются в пределах от 0,01 кв.км. до 100 кв.км., и более 300 островов или отмелей из обломков кораллов, из которых около 100 постоянно покрыты растительностью и еще 600 высоких островов, многие их которых окружены собственными рифами. Его общая площадь – 348 698 кв.км., больше чем площадь Великобритании.

    

Из-за достаточно запутанных границ каналов Большой Барьерный риф можно условно разделить на три сектора: северный, где глубина не превышает 35 м., центральный, где она составляет примерно 55 м., и южный, где глубина достигает 145 м.

На територии Большого Барьерного рифа и около него обитает более 1 500 видов рыбы – калейдоскоп красок и узоров, когда они стайками шныряют то в одну, то в другую сторону. Риф важен и для нескольких видов китов, в том числе малого полосатика, косатки и горбача. Эти воды – территория размножения горбатого кита, здесь часто видят самок с детенышами. Здесь обитает крупнейшая рыба на земле – китовая акула, множество видов рыб-попугаев, кузовков, рыб-бабочек, мурен и многих других.

      

Воды Большого Барьерного рифа также являются домом для шести из семи существующих в мире видов морских черепах – все они вымирают и нуждаются в диких островах рифа для безопасного выведения потомства. Загадочный дюгонь также нашел надежное прибежище в зарослях водорослей, встречающихся на мелководье у многих из островов рифа.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments