Банные дни

0

 

Представьте, что на  Вашем дачном участке появилась баня. Или, может, она у Вас уже есть, и   Вы осуществили мечту. На  постройку бани ушло много сил, и Вы уже приготовились пожинать плоды этого тяжкого труда. И вот момент первого похода в баню настал. Веник в бане уже лежит. Вы с предвкушением ждете момента, когда можно будет зайти в баньку и погреться. Но умеете ли Вы правильно париться? Надеемся, в этой статье Вы найдете полезные советы по походу в баню.

Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением и неврозами нужно сперва  принять горячий душ в течение двух – трех минут или горячую  ванну. Более подготовленным и закаленным достаточно просто ополоснуться под теплым душем. Единственное, не стоит мочить голову – с сухими волосами легче будет переносить высокую температуру в бане. Перед баней не нужно также мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи исчезает жир, защищающий ее от жжения в бане, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом лучше после окончания парной процедуры. После душа голову не лишним будет повязать полотенцем в виде чалмы. Это приспособление необходимо время от времени в парилке смачивать холодной водой, дабы голова не перегревалась.

 

После входа в баню не стоит сразу лезть на полку. Сперва необходимо около семи минут побыть внизу. Тело должно предварительно погреться при относительно маленькой температуре. Тепло вызовет необходимое расширение сосудов  и начнет потовыделение. Неискушенный в банных делах может этим заходом и ограничиться, процедуры с веником ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно разогреть все части тела, лучше всего лежать на средней полке, переворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.

 

 Через десять минут после первого прогревания необходимо выйти из парилки и сделать перерыв. Помните, что поднимаясь с полки, не стоит вставать слишком резко, так как можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше пару минут походить.  Между заходами в парилку надо делать перерывы в  двадцать – двадцать пять минут. Первые  пять минут стоит провести  в мыльном отделении, а остальное время  - в раздевалке. Не лишним во время перерыва будет выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса или минеральной воды.

После перерыва можно опять идти в парилку. Но перед этим необходимо создать в бане оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого лучше всего выплеснуть на раскаленные камни кипяток маленькими порциями по 100 - 200 мл. При парке с веником  влажность в парильной должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, легким или мягким. А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз. При этом пар может обжечь кожу и сильно  перегрузить сердечнососудистую систему, что может вызвать у Вас чувство усталости. Такой пар называют сырым и тяжелым.

Многие парильщики предпочитают посещать именно баню, а не сауну. В сауне, где температура может достигать  90 - 120 °С, а печь не имеет камней, чрезмерная сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить воздух, в такой бане немного поливают горячей водой стены и потолок. Возникают также трудности с веником, так как при такой температуре  его листья сразу скручиваются и опадают. Поэтому лучше брать с собой в парилку таз с горячей водой и чаще в нем ополаскивать веник.

 

Для улучшения атмосферы в бане часто применяют разнообразные настойки. Нередко  для получения пара на камни плещут не чистой водой, а водой с небольшими добавками пива или кваса.Аромат при этом получается великолепный, так как пахнет свежеиспеченным хлебом. В бане также полезно применять лекарственные растения, которые увеличивают терапевтический и оздоровительный эффект бани. Целебные аэрозоли принято распылять в воздухе, так как полезные вещества попадают в легкие и непосредственно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, плеща на камни настойки из различных растений, как раз и получается эффект аэрозоля.

Очень распространенной является настойка эвкалипта. Он обладает бактерицидными свойствами, которые убивают бактерии-возбудители таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф. Используют также и другие доступные и очень полезные растения: мята, цветы липы, чабрец, душица, зверобой, мать-и-мачеха, аптечная ромашка, шалфей. Иногда специально для бани применяют разнообразные травяные и цветочные смеси. Смесь ромашки, душицы и чабреца  называют аромат степи. Настой из листьев березы, можжевельника и липы напомнит о дремучих лесах.  Некоторые любители в эти смеси добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания.

Какая же баня обходится без веника? Это неизменный атрибут в банных процедурах. Чаще всего пользуются березовыми и дубовыми вениками. Дубовые веники заготавливают летом из деревьев дуба, растущих в достаточно темных лесах. Березовые веники для бани заготовляют в начале или в середине июля в сухую погоду, срезая достаточно длинные ветки. Затем свежеизготовленные веники сушат и хранят в сухом, прохладном и затемненном месте, укрытом от ветра. Для того, чтобы сделать правильный веник надо сначала очистить ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка веника. Затем необходимое число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой, а лишние концы удаляются. Существует много любителей комбинированных веников: из березы, дуба, можжевельника, липы. Очень распространенными являются лечебные веники из крапивы, эвкалипта, хвои. Свежим веником следует парится сразу, не запаривая, так как он может раскиснуть. Сухой веник необходимо сперва опустить на двадцать минут в холодную воду, а затем буквально на две минуты опустить его в кипяток.

 

 

Массаж веником в бане стимулирует кровообращение в коже и более глубоких тканях человеческого организма.Благодаря такому массажу происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Каждый веник выделяет фитонциды, убивающие вредоносные бактерии. Эфирные масла, которые содержатся в листьях и ветках, при по падении на кожу улучшают обмен веществ и препятствуют преждевременному старению кожи.

Технология парки в бане достаточно проста. Рекомендуется париться как минимум вдвоем. При использовании веника нужно надевать на руки рукавицы, иначе ладони быстро покрываются водяными мозолями. Правильно использовать веник следует так: один партнер ложится на живот, вытянув руки вдоль туловища, другой двумя вениками сначала прохаживается веником от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой - по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. И так три-четыре раза. Далее веники нужно приподнять вверх, захватить ими горячий воздух, опустить на поясницу и прижать рукой на пять секунд. Этот прием называется компрессом. Он особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите. При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется «растяжка», когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один - к стопам, другой - к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен. Весь комплекс повторяют три-четыре раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники передвигались не по воздуху, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх. Жжение кожи устраняют веником, смоченным в прохладной воде.

И, наконец, финал парения - растирание, которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности - вдоль.  

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments