Банджи-джампинг

0

Если Вашему организму не хватает адреналина, хочется забыть все печали и заняться чем-то таким, от чего перед глазами проносится вся жизнь, то Вам определенно следует обратить внимание на банджи-джампинг.

Для этого экстремального вида спорта не обязательно иметь мускулатуру культуриста или быть мастером спорта по гимнастике. Банджи-джампером  может быть человек любого возраста, комплекции и профессии. Конечно, для допуска к прыжкам нужно быть совершеннолетним. Суть этого экстремального вида спорта состоит в следующем – человек забирается на мост, скалу или другое высокое место, где его ожидают профессионалы с уже заготовленными и проверенными эластичными канатами. Канаты прикрепляются к ногам, джампер шагает вперед  и в свободном падении несется в пропасть. За пару мгновений до встречи с поверхностью канаты возвращают его назад.

Не всем известно, что это сравнительно новое развлечение имеет долгую и интересную историю. Много веков назад в некоторых африканских племенах чтобы доказать, что юноша достоин быть воином, он должен был прыгнуть с высокого дерева со страховкой из привязанных к ногам лиан. Такие испытания и по сей день существуют в некоторых африканских племенах. Как современный вид спорта банджи-джампинг возник в 1987 году, когда турист из Новой Зеландии прыгнул с Эйфелевой башни на эластичных канатах. После этого волна банджи-джампинга захлестнула мир. Начали открываться первые школы банджи-джампинга, самые высокие точки стали оборудовать под площадки для прыжков.

 Преимуществом этого вида спорта является огромная эмоциональная разрядка при относительно короткой подготовке и инструктаже. По уровню впечатлений банджи-джампинг может сравниться с прыжками с парашютом, которыми гораздо сложнее и дороже заниматься. К тому же из всех экстремальных развлечений, банджи-джампинг считается самым безопасным, так как там все четко рассчитано и продумано.

Основным  снаряжением в этом виде спорта  является  резиновый канат или тяж, который способен растянуться в 2-4 раза. При помощи специальных приспособлений канат крепится к телу или к ногам. Каждый канат имеет свой ресурс прочности, то есть, то количество прыжков, которое можно на нем совершить. Разумеется, чтобы исключить трагические последствия, тяж заменяют задолго до того, как выйдет его «срок годности». Для этих канатов характерна максимальная нагрузка, и они могут выдержать небольшой автомобиль. Поэтому вес для занятий банджи-джампингом значения не имеет.

 

Прыжки можно выполнять по-разному.

 Обычно прыгают «ласточкой», раскрыв руки. Кстати, для тех, у кого есть большой опыт обычных прыжков в воду, такой вид прыжка особых проблем не представляет. Профессионалы совмещают прыжки с нырянием, то есть, просто ныряют в водоем, который, кстати, должен быть очень глубоким. Опасным, но более экстремальным видом является прыжок с балластом. Около поверхности балласт отпускается и прыгуна на невероятной скорости несет обратно вверх. Некоторые выполняют тандемные прыжки вдвоем.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments