Автомобиль и экология

0

С прогрессирующим  техническим возникают и проблемы своевременной  утилизации большого количества отходов, которое появляется  из-за человеческой деятельности. Даже  в наши дни отходы существенно нарушают  экологическую безопасность планеты, и, по мнению многих ученых, эта опасность будет только увеличиваться. Особенно остро стоит вопрос утилизации различных отслуживших свой срок источников электропитания, в частности, автомобильных кислотных аккумуляторов.

Каждый год десятки и сотни миллионов аккумуляторов вырабатывают свой ресурс. Так как они содержат кучу токсичных и опасных для людей и природы веществ, их нельзя утилизировать так же, как остальные отходы. Для этого  применяют  особые перерабатывающие объекты. Однако даже их существование не убирает все проблемы.

Для правильной утилизации кислотного аккумулятора, его нужно сперва  разрушить, слить отработанный электролит и отсортировать остальные компоненты. На каждом объекте по утилизации автомобильных  аккумуляторов есть  так называемый  приемник. Обычно  он являет собой широкую яму, куда помещаются отходы. От падения аккумуляторы разбиваются, и из них вытекает электролит, который отводится со дна ямы по специальному стоку. На некоторых объектах приемник устроен в виде воронки, в которой установлены специальные пилы, которые уничтожают аккумуляторы.

Но и после уничтожения  аккумуляторы помещаются  в специальную дробилку. Этот аппарат измельчает их на миниатюрные куски. В результате получаются уже небольшие гранулы, состоящие из различных материалов. Эти гранулы по специальному транспортеру попадают в секцию магнитной сепарации. Там с помощью мощных магнитов из гранул отсеиваются стальные элементы.

Останки помещают в  установку гидродинамической сепарации. Эта часть перерабатывающего пункта  имеет  сложную конструкцию и служит для отделения легких фракций от тяжелых. Для этого применяют обычную воду. Под большим давлением через специальные форсунки вода попадает на смесь тяжелых и легких фракций, и смывает пластмассу с металлов. После переработки остаются некоторые конечные продукты, которые идут на переплавку или производство различных изделий.

Таким образом, утилизация аккумуляторов позволяет не только защитить природу от катастрофы, но и является безотходным процессом.К сожалению, не в каждой стране существует  эффективная система по сбору и переработке аккумуляторов, однако сегодняшние реалии в конце концов приведут к повышенному вниманию к процессам переработки и утилизации опасных объектов.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments
Цитата дня
Мужчина не имеет права жениться, не изучив предварительно анатомии и не сделав вскрытия хотя бы одной женщины.

Оноре де Бальзак
Лучшие статьи