Акклиматизация

0

Довольно часто после приезда в страну, где климат кардинально отличается от климата в родных краях (к примеру, поездка в Египет или Турцию из Украины зимой), люди несколько дней стараются адаптироваться, испытывая при этом определенный дискомфорт. Для того, чтобы побыстрее привыкнуть к новым ощущениям и побыстрее настроиться на приятный отдых нужно уметь хорошо акклиматизироваться.

 

Сама акклиматизация подразумевает под собой приспособление человеческого организма  к новому климату. Наиболее сильно она проявляется в процессе попадания человека в места с сильной жарой и холодом. В первые дни акклиматизации может возникнуть чувство недомогания, нарушения сна, аппетита и работоспособности. У большинства людей через пять-семь дней самочувствие улучшается, однако в случае переутомления или сильной усталости акклиматизация может затянуться на длительное время. Если не учитывать привыкание к высокогорным местностям, то акклиматизацию можно подразделить на привыкание к жаркому и холодному климату.

Вид акклиматизации к жаркому климату связан с перегреванием и переизбытком солнечной радиации, а при особенно жарких температурах – с обезвоживанием и потерей полезных веществ. В первый день акклиматизации могут возникать повышенная жажда, сильная усталость и учащенное сердцебиение. Также возможны обмороки и тепловые удары. Для быстрой и незаметной акклиматизации  следует придерживаться определенного водно-солевого режима, так как при высоких температурах организм теряет много солей и жидкости.  В первые дни необходимо хорошо высыпаться, так как для перегруженного жарой организма  крепкий сон является наилучшим способом полностью восстановиться. От тепловых ударов и обмороков поможет ношение головного убора.

 

Акклиматизация к холодному климату связана с низкими температурами, сильными порывами ветра  и ультрафиолетовой недостаточностью. Симптомами могут быть бессонница, сильная сонливость и переутомление. Для облегчения симптомов  акклиматизации необходимо увеличить калорийности рациона питания, так как для обогрева организма требуется больше энергии. Для создания теплой обстановки непосредственно вокруг Вашего тела необходимо, чтобы Ваша одежда обладала повышенными  ветрозащитными и тепловыми свойствами.  Также постарайтесь организовывать себе теплые ночевки. В данном случае работает тот же принцип сохранения тепла. Только тут следует отметить, что именно во время сна, организм человека является наиболее незащищенным, а соответственно любое промерзание может только спровоцировать более яркое проявление симптомов акклиматизации, не говоря уже о возможности элементарно простыть.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments